PENGARUH TERAPI MUSIK TRADISIONAL TERHADAP RESPON NYERI PADA PASIEN PASKA-OPERASI DI RUMAH SAKIT IMANUEL BANDAR LAMPUNG - Tubagus Erwin; Budi Antoro (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRACT: TRADITIONAL MUSIC THERAPY ON PAIN RESPONSE FOR PATIENT POST-SURGERY BANDAR LAMPUNG, INDONESIABackground: Postoperative pain is one of the most common patient complaints problems in the hospital as a consequence of surgery that can not be avoided. The negative influence of pain can be controlled with pain management as part of a very important patient care, including pharmacologic therapy and nonpharmacological therapies such as cognitive behavioral interventions such as relaxation techniques, music therapy, imagery and biofeedback. Purpose:The effectiveness of music therapy on postoperative patient pain response.Methods: The quasi-experimental study with a pretest-posttest design with control group design. With the sample amounted to 34 respondents. The research variables are music therapy and pain response. Data was collected using a pain scale measurements Numeric Rating Scale (NRS) and the Faces Pain Scale Resived (FPSR). Results: The difference between the postoperative patient intervention group with the control group. With evidenced by the differences in the intervention group was 2.65 and the value of the difference from the control group of 1.59. The confounding factors had no effect on the pain response of the past experience of pain (p - value = 0.387), gender (p - value = 0.068) and the musical culture (p - value = 0.599). Conclusion: The music therapy has a better effectiveness in the management of post-surgical pain. This study is the suggestion that music therapy can be applied directly in the field hospital to reduce pain responses in patients post surgery. Keywords: Music Therapy, pain, post-surgeryPendahuluan : Nyeri pasca operasi adalah salah satu masalah keluhan pasien yang paling umum di rumah sakit sebagai konsekuensi dari operasi yang tidak dapat dihindari. Pengaruh negatif rasa sakit dapat dikontrol dengan manajemen nyeri sebagai bagian dari perawatan pasien yang sangat penting, termasuk terapi farmakologis dan terapi nonfarmakologis seperti intervensi perilaku kognitif seperti teknik relaksasi, terapi musik, citra dan biofeedback.Tujuan: Melihat efektivitas terapi musik pada respon nyeri pasien pasca operasi.Metode: Studi eksperimental semu dengan desain pretest-posttest dengan desain kelompok kontrol. Dengan sampel berjumlah 34 responden. Variabel penelitian adalah terapi musik dan respon nyeri. Data dikumpulkan menggunakan pengukuran skala rasa sakit Numeric Rating Scale (NRS) dan Faces Pain Scale Resived (FPSR).Hasil: Perbedaan respon rasa sakit antara kelompok intervensi pasien pasca operasi dengan kelompok kontrol. Dengan dibuktikan oleh perbedaan pada kelompok intervensi adalah 2,65 dan nilai perbedaan dari kelompok kontrol 1,59. Faktor perancu tidak berpengaruh pada respon nyeri dari pengalaman nyeri sebelumnya (p - value = 0,387), jenis kelamin (p - value = 0,068) dan budaya musik (p - value = 0,599).Simpulan: Pemberian terapi musik memiliki efektivitas yang lebih baik dalam pengelolaan nyeri pasca bedah. Saran penelitian ini adalah bahwa terapi musik dapat diterapkan secara langsung di rumah sakit lapangan untuk mengurangi respon nyeri pada pasien pasca operasi.