Persepsi, Sikap dan Minat Pariwisata Halal di Daerah Istimewa Yogyakarta - Sari, Firdausa Kumala; Safitri, Novita; Anggraini, Wahyu (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Theory of Planned Behavior (TPB) mengenai pengaruh persepsi konsep pada sikap, persepsi perkembangan pada sikap, dan sikap pada minat masyarakat DIY tentang pariwisata halal. Rancangan penelitian ini deskriptif dan korelasional yang melibatkan 435 subyek dari Daerah Istimewa Yogyakarta, mengumpulkan data melalui survei dengan mengisi kuesioner. Pengaruh persepsi konsep pada sikap DIY tentang pariwisata halal diuji menggunakan teknik analisis data dengan SB-SEM (Covariance Based-Structural Equation Modelling) dengan softwere AMOS. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh anatara persepsi dan sikap pada minat masyarakat dalam pariwisata halal. Persepsi masyarakat tentang pariwisata halal terletak pada fasilitasnya. Kriteria fasilitas termasuk dalam salah satu kriteria GMTI (Global Muslim Travel Index). Pemerintah diharapkan memprioritaskan pengembangan fasilitas wisata halal.