IMPLEMENTASI INFORMATION RETRIEVAL SYSTEM MENGGUNAKAN TEKNIK VECTOR SPACE MODELS(VSM) UNTUK SISTEM PENGUJIAN KOMPUTER BERBASIS TEKS - elin panca saputra; Sugiono .; Supriatiningsih . (STMIK YADIKA BANGIL, 2019)
Ujian berbasis komputer merupakan suatu sistem ujian yang memanfaatkan teknologi informasi dalam pengelolaan jawaban serta penilaian dari hasil ujian yang telah dikerjakan oleh siswa. Pada umumnya ujian berbasis komputer masih bersifat multiple choice atau pilihan ganda, hal ini menyebabkan pola berfikir siswa kurang berkembang. Sejatinya ujian berbasis esay harus diterapkan untuk mengembangkan pola fikir siswa dalam memahami suatu bidang keilmuan. “Temu kembali infromasi” merupakan ilmu yang mempelajari tentang prosedur dan metode yang digunakan untuk menemukan kembali informasi yang tersimpan dari berbagai sumber (resources) yang relevan atau koleksi sumber informasi yang dicari. Dengan tindakan indeks (indexing), panggilan (searching), pemanggilan data kembali (penarikkaning). VSM(Vector Space Model) merupakan salah satu metode IR dengan cara mencari kesamaan (similarity) dari suatu dokumen berdasarkan query yang diinputkan. Pada penelitian ini metode VSM akan diterapkan kedalam permasalahan ujian komputer berbasis esay untuk mendapatkan tingkat similarity suatu jawaban dengan query yang telah ditentukan oleh guru. Studi kasus yang telah dilakukan dengan data berupa 1 soal esay yang dijawab oleh 4 siswa dengan masing-masing jawaban yang berbeda dapat menampilkan tingkat similaritas 0.14, 0.0, 0.10 dan 0.20. Sehingga dapat disimpulkan bahwa urutan rangking similarity jawaban terhadap query yaitu siswa ke-4, ke-1, ke-3 dan ke-2.