EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TUNTAS DALAM E-MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Chandra Sari, Luh Putu Diah Utami (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Salah satu media yang memenuhi kriteria sebagai media pembelajaran mandiri adalah modul elektronik (e-modul). E-modul merupakan sebuah media pembelajaran untuk menyampaikan materi kepada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan dan merealisasikan pengembangan e-modul serta mengetahui respon guru dan siswa mengenai e-modul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE dan menggunakan platform schoology. Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap e-modul Jaringan Dasar diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil rancangan dan realisasi Pengembangan E-Modul Berbasis Model Pembelajaran Projet Based Learning pada Mata Pelajaran Jaringan Dasar dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. Hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa didapatkan rata-rata skor sebesar 46, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon maka termasuk pada kategori positif. Sedangkan untuk respon siswa terhadap pengembangan e-modul didapatkan rata-rata skor respon sebesar 64,21, jika dikonversikan ke dalam tabel penggolongan respon siswa termasuk pada kategori positif