Pengenalan Pola Gerak Mulut Dengan Menggunakan Pendekatan SOM (Self Organaizing Feature Map) - Gunadi, I Gede Aris; Harjoko, Agus (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Pengenalan pola gerak mulut merupakan salah satu acuan yang digunakan untuk pengenalan ekspresi emosi manusia berdasarkan ekspresi wajah. Emosi manusia dapat diklasifaksikan menjadi enam sampai tujuh katagori yaitu, marah, khawatir, sedih, jijik.bahagia, terkejut, dan normal. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengenalan pola gerak mulut yang terjadi dalam sebuah adegan rekaman video.Rekaman video terlebih dahulu diekstraksi dalam bentuk image frame. Pada setiap image frame dilakukan segmentasi untuk mendapat area mulut. Metode segmentasi mulut yang digunakan adalah dengan menggunakan peta mulut, yang didasarkan pada warna bibir yang khas. Proses selanjutnya adalah melakukan crooping berdasarkan tepi mulut yang sudah tersegmentasi. Selanjutnya dilakukan penentukan feature tepi dari hasil crooping yang didapat. Pada Tahap akhir dilakukan pengenalan pola gerak mulut dengan menggunakan metode SOM ( selft Organaizing feature Maps), sehingga pola gerak mulut yang sejenis akan berada dalam cluster yang sama. Hasil eksperiment menunjukan pengenalan gerak mata dengan menggunakan SOM mampu menidentifikasi dengan keakuratan 83%