PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KELAS BERBASIS GAYA BELAJAR BAGI GURU PAUD DAN TK DI DESA MUNTUK, DLINGO, BANTUL, YOGYAKARTA - Maryani, Ika; Septiani, Putri Dwi (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2019)
Program ini bertujuan untuk melatih guru tentang bagaimana proses pembelajaran dan pengelolaan kelas berbasis gaya belajar di PAUD dan TK. Dengan adanya pelatihan ini guru dapat mengelola kelas dengan lebih baik dengan mempertimbangkan gaya belajar siswa. Guru diharapkan dapat mengelola kelas dengan baik sesuai gaya belajar masing-masing siswa, sehingga dapat memberikan pendampingan belajar yang sesuai dengan karakter belajar individu. Metode pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan. Sebanyak 25 guru PAUD dan TK dari gugus II Desa Munthuk ikut terlibat dalam pelatihan ini. Program dilaksanakan sebanyak dua kali pada tanggal 29 Januari dan 6 Februari 2019. Hasil evaluasi program terukur dengan angket kepuasan pelatihan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh persentase kepuasan peserta terhadap pelaksanaan program. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan berjalan dengan baik, serta mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta. Kepuasan peserta terhadap pelatihan termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata skor diatas 80,00. Harapan setelah diselenggarakan pelatihan ini guru dapat melaksanakan pengelolaan kelas berbasis gaya belajar dengan baik dan tepat untuk seluruh siswa dengan karakteristik siswa masing-masing.