PENERIMAAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA UKM KULINER DAN UKM KAIN TRADISIONAL PALEMBANG - Salamah, Irma -; Kusumanto, RD - (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerimaan dan pemanfaatan teknologi informasi pada UKM kuliner dan UKM kain tradisional Palembang. Sampel penelitian adalah karyawan/ti 70 UKM. Pengujian dilakukan dengan menggunakan path analysis. Hasil pengujian menunjukkan job fit mempunyai pengaruh langsung terkuat terhadap intention to use IT karyawan/ti UKM. Hal ini dikarenakan UKM di Palembang lebih banyak menggunakan teknologi informasi untuk membantu penyelesaian proses-proses administrasi. Dengan menerapkan teknologi informasi UKM-UKM tersebut merasakan proses bisnis berjalan lebih mudah, baik, dan lancar. Sehingga adanya peningkatan konsumen dan keuntungan. Teknologi informasi yang diterapkan juga tidak terlalu kompleks. Jika diberikan teknologi informasi yang kompleks, para karyawan/ti tidak mampu menggunakan teknologi informasi tersebut. Adopsi teknologi informasi akan dapat dengan cepat diterima oleh lingkup sosial apabila memiliki karateristik berupa tingkat penggunaan yang mudah, memberi manfaat dan memberi nilai tambah bagi individu maupun organisasi.