SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYELEKSIAN MAHASISWA PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES BERBASIS WEB - Kustanto, Ayu Milati Nur Azizah (Universitas Islam Balitar, 2016)
Semakin pesatnya pertumbuhan teknologi informasi di dunia,sehingga semakin hari semakin banyak pula orang yang memanfaatkan kemajuan teknologi informasi ini dalam berbagai aktivitas kehidupan ataupun untuk menyelesaikan berbagai permasalahan. Salah satunya adalah dalam bidang pendidikan. Implementasinya seperti bagaimana membuat sistem pendukung keputusan merekomendasikan mahasiswa yang layak mendapatkan beasiswa dengan metode Naive Bayes. Metode ini akan mengklasifikasikan data training yang nantinya menghasilkan suatu keputusan untuk digunakan sebagai hasil rekomendasi beasiswa. Sehingga apabila seseorang menginputkan data mahasiswa yang ada dalam aplikasi kemudian data tersebut akan diproses selanjutnya dihasilkan hasil rekomendasi beasiswa seperti rekomendasi apakah mahasiswa tersebut layak mendapatkan beasiswa atau tidak. Naive Bayes merupakan pendekatan statistik untuk melakukan inferensi induksi pada persoalan klasifikasi. Metode yang dapat dipakai untuk mendukung pengambilan (hipotesa) keputusan dalam rekomendasi beasiswa untuk mahasiswa. Dalam tugas akhir ini akan dibangun Web Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan untuk Penyeleksian Mahasiswa Penerima Beasiswa Menggunakan Algoritma Naive Bayes yang akan merekomendasikan mahasiswa yang layak untuk mendapatkan beasiswa. Pada proses training data akan diolah sebanyak 75% dan sisanya akan diolah pada proses testing sebanyak 25%. Dari proses testing tersebut akan menghasilkan kecocokan antara data asli atau hasil rekomendasi petugas dengan hasil rekomendasi program.