Pengaruh Disiplin Sekolah terhadap Kemandirian Anak Usia Dini - Maranatha, Jojor Renta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin sekolah terhadap kemandirian anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttes control group design, dengan dua grup yaitu grup ekperimen yang diberikan treatment disiplin congruent communication dan grup control yang tidak diberikan treatment atau dengan penerapan disiplin yang sudah ada di Taman Kanak-kanak tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan rating scale kemandirian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemandirian anak yang mendapatkan tretament disiplin congruent communication atau grup ekperimen lebih tinggi dibandingkan dengan anak yang tidak mendapatkan treatment atau kelas control. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara disiplin sekolah dengan pola asuh terhadap kemandirian