Pengembangan Aplikasi Instrumen Gamelan Gong Kebyar Berbasis Android - Wardhana, I Putu Surya Pratama; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Sunarya, I Made Gede (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Gong Kebyar adalah salah satu dari barungan gamelan Bali berlaras ?pelog lima nada? yang dalam teknik permainannya memakai sistem kebyar. Aplikasi instrumen gamelan Gong Kebyar merupakan perangkat lunak yang mensimulasikan instrumen Gong Kebyar agar bisa dioperasikan pada sistem operasi Android. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan rancangan aplikasi instrumen gamelan Gong Kebyar berbasis Android. Aplikasi instrumen gamelan Gong Kebyar berbasis Android dikembangkan dengan menggunakan siklus hidup pengembangan perangkat lunak dalam bentuk sekuensial linier atau model air terjun (Waterfall). Fitur utama dari aplikasi ini adalah memainkan instrumen gamelan Gong Kebyar, selain itu terdapat fitur video agar pengguna mengetahui cara memainkan instrumen yang sebenarnya/nyata. Perancangan dilakukan dengan menggunakan model fungsional berupa UML (Unified Modeling Languange) dan diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Java dengan menggunakan editor Eclipse, plug-ins ADT (Android Development Tools) dan AndEngine sebagai library tambahan. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi instrumen gamelan Gong Kebyar berbasis Android yang telah berhasil dikembangkan. Seluruh kebutuhan fungsional telah berhasil diimplementasikan sesuai dengan rancangan.