PEMODELAN OOAD APLIKASI PREDIKSI HARGA SEMBAKO BERBASIS ANDROID - Siti Mujilahwati; Suci Nur Fauziah (Universitas Islam Balitar, 2018)
Aplikasi prediksi yang akan dibuat merupakan aplikasi yang dapat membantu memberikan referensi kenaikan / turnnya harga sembako setiap waktu. Aplikasi yang akan dibuat bersifat mobile dengan basis android sehingga semua masyarakat dapat menggunakannya. Pentingnya sebuah analisis permasalahan dalam pembuatan sistem aplikasi prediksi harga berbasis android adalah untuk memberikan arahan petunjuk dan juga ketepatan dalam membuat aplikasi tersebut. OOAD (Object Oriented Analisya and Desain) merupakan sebuah metode untuk memberikan arahan dan petunjuk dalam menciptakan aplikasi bagi programmer, dimana OOAD mampu memanipulasi objek-objek yang terlibat serta sub-sub sistem yang dibutuhkan. Dalam artikel ini akan dibahas desain UML (Unified Modeling Language) untuk sebuah aplikasi prediksi harga sembako berbasis android meliputi, use case diagram, class diagram, activity diagram dan juga sequence diagram. Penelitian ini merupakan tahapan awal dari implementasi aplikasi prediksi yang diharapkan aplikasi tersebut mampu membantu para masyarakat luas dalam memantau harga sembako.