PEMANFAATAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SDN KEBONSARI 02 MADIUN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Qomsatun, Qomsatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Minat belajar merupakan suatu komponen yang mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Rendahnya minat siswa untuk belajar akan berdampak pada rendahnya aktifitas dan hasil belajar siswa. Minat siswa dapat ditingkatkan salah satunya dengan menggunakan media alat peraga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dengan memanfaatkan alat peraga pembelajaran. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di SDN Kebonsari 02 Kabupaten Madiun pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 21 siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah penggunaan alat peraga dapat meningkatkan minat belajar siswa pada tiap siklus. Nilai rata-rata tes hasil belajar siswa pada pra siklus 56,5 meningkat pada Siklus I rata-rata siswa adalah 67,04 dan pada akhir Siklus II sebesar 75,95. Banyak siswa tuntas pada pra siklus 42,86%, pada Siklus I 57,14% dan Siklus II 85,71%. Dengan demikian penggunaan alat peraga dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.