POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO TURBIN KAPLAN DENGAN VARIASI DEBIT AIR - Didik Sugiyanto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Dalam rancang bangun turbin Kaplan perlu di perhatikan besar kecilnya debit air serta heat statis.Tujuannya adalah merancang bangun turbin Kaplan dengan ketinggian 4m dengan debit 0.025 l/s dengan sudu rotor 30º dan sudu stasioner 30º.Selanjutnya hasil rancang bangun turbin Kaplan di uji unjuk kerjanya.Pengujian turbin Kaplan dilakukan engan menggunakan empat buah pompa air.untuk mendapatkan debit air 17.676 l/s, 26.514 l/s, 35.352 l/s dan ketingian heat statis 4m selanjutnya mengukur putaran turbin setiap pergantian debit air dengan tachometer.Hasil rancang bangn turbin Kaplan didapatkan diameter luar sudu turbin 0,138m , diameter tengah sudu turbin 0,095m dan diameter tengah sudu turbin0,057m, sementara itu hasil dari pengujian turbin Kaplan dengan sudu rotor 30º dan sudu stasioner 30º Putaran tertinggi yang dihasilkan oleh Turbin Kaplan ini ada pada debit 35,352 l/s yaitu pada putaran 503 rpm. Putaran terendah yang dihasilkan oleh Turbin Kaplan ini, ada pada debit 17,676 l/s yaitu pada putaran136 rpm.Kata kunci: turbin kaplan, sudu, debit