PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PLANTAE DI KELAS X MIA 3 MAN 1 PEKANBARU SEMESTER 2 TAHUN AJARAN 2016/2017 - Maizarmis, Betri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi karena masih rendahnya hasil belajar peserta didik di X MIA 3 MAN 1 Pekanbaru, yang dipengaruhi oleh kurangnya partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran sehingga pembelajaran hanya berpusat pada guru. Penelitian ini merupakan penelitian â€œPenerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD ( untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Plantae di kelas X MIA 3 MAN 1 Pekanbaru semester 2 Tahun Ajaran 2016/2017, Saat pelaksanaan proses pembelajaran dengan â€œPenerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan materi plantae di kelas X MIA 3 MAN 1 Pekanbaru semester 2 tahun ajaran 2016/2017â€ Pendahuluan pada setiap perencanaan Untuk melaksanakan PTK dan selanjutnya pelaksanaan di dalam kelas dengan menggunakan motodologi analisis diskriptif dan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif selanjuatnya, pertemuan peneliti bersama observer mengamati aktivitas pembelajaran yang dilakukan peserta didik. Peneliti menjelaskan kepada observer aktivitas yang akan diamati pada lembar observasi nanti adalah Bertanya kepada peserta didik, menjawab pertanyaan peserta didik, mengerjakan tugas Aktif dalam berdiskusi Merangkum materi bahan ajar, tampil ke depan mengerjakan tugas, berusaha memperoleh nilai terbaik dengan usaha sendiri dan memprestasikan ke depan berpasangan dan sendiri berinisiatif maju kedepan. jadi peserta didik tidak merasa dirinya dibedakan dengan yang lain. Berdasarkan hasil refleksi di atas, maka peneliti merasa yakin bahwa Indikator yang digunakan untuk mengukur aktivitas peserta didik yaitu pada kategori baik.Instrunen penelitian, dalam penelitian ini instrumen yang digunakan sebagai tes tulis berupa tes objektif dalam bentuk pilihan ganda dan berdasarkan pada kriteria penulisan soal pilihan ganda . Butir soal disusun berdasarkan indikator dari silabus mata pelajaran Biologi