PENGARUH ARUS TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN LASAN JIS Z 3251 DF2A-350-R - Basori Basori; Syamsuir Syamsuir (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
AbstrakDilakukan pengelasan dengan elektroda JIS Z 3251 DF2A-350-R dengan tiga variasi arus yaitu 120, 140 dan 160A. Pengelasan dilakukan satu lapis pada material baja karbon rendah. Setelah selesai pengelasan, spesimen langsung dicelupkan ke dalam air. Setelah mendingin kemudian spesimen dilakukan heat treatment dengan temperatur 1000 oC selama 10 menit kemudian dicelup dalam media coolant. Kemudian dilakukan uji kekerasan dan foto mikro. Hasil menunjukkan semakin tinggi arus maka akan semakin tinggi nilai kekerasan baik spesimen yang dicelup coolant maupun tidak. Kata kunci: SMAW, JIS Z 3251 DF2A-350-R, Coolant, Struktur Mikro dan Kekerasan AbstractWelding is done with JIS Z 3251 DF2A-350-R electrodes with three current variations 120, 140 and 160A. Welding is carried out in one layer on low carbon steel material. After welding, the specimen is immediately dipped in water. After cooling, then the specimens were heat treated with the temperature 1000 oC for 10 minutes then dipped in the coolant media. Then the hardness test and microstructure were carried out. The results show that the higher the current, the higher the hardness value whether or not the coolant is dyed. Keywords: SMAW, JIS Z 3251 DF2A-350-R, Coolant, Microstructure and Hardness