FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GURU DALAM PELAKSANAAAN PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS RENDAH - Novela, Suci Retma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai hambatan yang mempengaruhi guru dalam pelakanaan pembelajaran tematik kelas rendah di SD Negeri 010 Siabu Kecamatan Salo Kabupaten Kampar. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian studi kasus sebagai bagian dari penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas rendah (kelas I, II, III) yang mengajar di kelas. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan komponen analisis data model interaktif Huberman & Miles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan pelaksanaan pembelajaran tematik kelas rendah di SD Negeri 010 Siabu berupa: (1) keterbatasan pemahaman guru tentang konsep perkembangan anak usia Sekolah Dasar dan karakteristiknya, (2) keterbatasan pengetahuan guru mengenai pelaksanaan pembelajaran tematik sehingga berdampak pada ketidakmunculan beberapa karakteristik pembelajaran tematik. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran tematik kelas rendah yaitu guru belum begitu memahami tentang pengembangan pembelajaran tematik dalam RPP, guru kesulitan dalam mengintegrasikan tema ke dalam jadwal yang sudah ada, guru kesulitan mengelola proses pembelajaran siswa kelas rendah karena kurang pemahaman dalam perkembangan anak usia SD. Pada penilaian proses yang dilaksanakan hanya penilaian sikap, dan hanya guru kelas II yang melaksanakannya.