Desain dan Implementasi Sistem Informasi Akademik yang Terintegrasi pada STMIK STIKOM Indonesia - Kusuma, Aniek Suryanti; -, Muchsini (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Pengolahan data dalam sebuah perusahaan haruslah ditangani dengan akurasi yang tepat dan dapat menghasilkan informasi dan laporan dengan cepat agar pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan segera. Hal ini sangatlah sulit dilakukan tanpa adanya bantuan sebuah sistem dan program pengolahan data terintegrasi atau yang lebih dikenal dengan Sistem Informasi (SI).Proses akademik STMIK STIKOM Indonesia saat ini telah terkomputerisasi namun belum terintegrasi dalam satu sistem informasi. Integrasi sistem berbasiskomputer berarti bagian-bagian pokok dari system terintegrasi berfungsi sebagai satu entitas, tidak digunakan secara terpisah, sehingga perlu untuk memasukkan output secara manual ke bagian lain[6]. Permasalahan yang dapat ditimbulkan adalah kesulitan dalam pencarian dan pengolahan data, kesulitan komunikasi data antar departemen karena data yang tidak sesuai, laporan keuangan yang sulit dipertanggung jawabkan, data mahasiswa atapun nilai yang tidak up to date. Hal ini tentu dapat mengurangi kualitas layanan terhadap mahasiswa yang merupakan customer utama dalam akademik. Pada penelitian ini, penulis mencoba untuk menganalisis permasalah tersebut dengan merancang sebuah sistem informasi akademik yang terintegrasi sehingga dapat memberikan solusi dan dapat meningkatkan pelayanan kampus terhadap mahasiswanya.