Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Program Sistem Kelas Tuntas Berkelanjutan (SKTB) Di SMK Swasta Kab. Gowa - Nini Rahayu Ashadi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Pelaksanaan SKTB pada SMK ditemukan permasalahan yang berkaitan dengan kesesuaiam pelaksanaan kebijakan yang belum terlaksana dengan baik yaitu (1) Masih adanya pemahaman yang bervariasi mengenai kebijakan ini pada guru. (2) Guru belum memahami rencana penyusunan pembelajaran (RPP) dan Modul belajar sebagai pedoman dalam menjalankan program SKTB. (2) Guru masih Kurang paham bentuk penilaian tindak lanjut pada program SKTB terhadap hasil belajar siswa yang tidak tuntas (3) Kurangnya sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran. Hal ini yang membuat peneliti ingin melakukan penelitian untuk mengetahui gambaran, tingkat pelaksanaan serta keberhasilan program meliputi kesesuaian pelaksanaan Program Sistem Kelas Tuntas Berkelanjutan di SMK Swasta Kab. Gowa. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kesesuaian pelaksanaan pembelajaran program SKTB Guru Produktif TKJ kelas XI di SMK Swasta Kab. Gowa. Berdasarkan Hasil penelitian komponen transaction (proses) dapat dilihat melalui data – data yang telah dideksripsikan sebelumnya. Adapun data- data tersebut adalah sebagai berikut yakni kesesuaian transaction (proses) 20% cukup sesuai dan 80% sesuai. Berdasarkan hasil proses analisis data dalam penelitian evaluasi ini, maka dapat disimpulkan bahawa kesesuaian pelaksanaan pembelajaran program SKTB guru produktif TKJ kelas XI di SMK Swasta Kabupaten Gowa terletak pada kriteria sesuai program SKTB.