Meningkatkan Keterampilan Menulis Surat Pribadi dengan Menggunakan Model Examples Non Examples pada Siswa Kelas VII A SMP Negeri 9 Kota Sorong Tahun pelajaran 2016/2017 - Alice Fransisca Soplanit (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action and Research) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi dengan menggunakan model pembelajaran Examples Non Examples pada siswa kelas VII A SMP Negeri 9 Kota Sorong tahun pelajaran 2016/2017. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A yang terdiri atas 32 siswa yang terdiri atas 10 laki-laki dan 22 perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1). Kemampuan siswa kelas VII A SMP Negeri 9 Kota Sorong dalam menulis surat pribadi dapat ditingkatkan. Hal ini terbukti pada hasil tes setelah tindakan. Pada tahap pratindakan nilai rata-rata siswa hanya 48,75 % atau kategori kurang, kemudian pada tindakan siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 82,75 % atau kategori baik, artinya mengalami peningkatkan sebesar 81,22 % Kemudian pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat lebih baik lagi daripada siklus I, yaitu menjadi 97,69 %, Dengan kata lain mengalami peningkatan sebesar 95,10 % bila dibandingkan dengan hasil sebelumnya. Hasil penelitian non tes melalui pengamatan, wawancara, dan jurnal siswa juga menunjukkan perubahan yang positif, siswa lebih tertarik dan antusias dalam pembelajaran menulis dengan menggunakan metode examples non examples.