ANALISIS PERBANDINGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL ANTARA PASIEN YANG MEROKOK DAN TIDAK MEROKOK PADA PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Toni Prasetia; Zulhafis Mandala (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2014)
Latar Belakang : Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit jantung yang disebabkan adanya gangguandi pembuluh darah koroner. Salah satu penyebab utama adanya penyempitan atau sumbatan yang sering diakibatkan olehpenimbunan plak di dinding arteri. Plak terbentuk dari kelebihan kolesterol, terjadinya kenaikan kadar kolesterol bisadisebabkan karena terlalu banyak merokok Karena zat-zat kimia yang terkandung dalam rokok, terutama nikotin, dapatmenurunkan kadar kolesterol baik (HDL) dan meningkatkan kadar kolesterol buruk (LDL) dalam darah.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perbandingan kadar kolesterol total dengan kebiasaan merokok pada pasienpenyakit jantung koroner di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik komparatif dengan pendekatan potong lintang(cross sectional). Populasi pada penelitian adalah semua pasien penyakit jantung koroner di Poli Jantung RSUD Dr. H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Sampel sejumlah 64 orang terdiri dari 32 orang pasien penyakit jantung koroner dengankebiasaan merokok dan 32 orang yang tidak merokok. Analisis data menggunakan independent sample T Test.Hasil Penelitian : Rata-rata kadar kolesterol total pasien PJK dengan kebiasaan merokok sebesar 198,59 dan padapasien PJK yang tidak mempunyai kebiasaan merokok sebesar 175,16 dengan selisih 23,43.Kesimpulan : Ada perbedaan kadar koleseterol total pasien yang merokok dan tidak merokok pada penyakitjantung koroner di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung dengan p-value = 0,031.