PENGETAHUAN PENDIDIK ANAK PAUD TENTANG DETEKSI GANGGUAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK (USIA 3-5 TAHUN) DI KECAMATAN KEMILING BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Priska Iis Aprilianti; Agung Mudapati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2014)
Pertumbuhan adalah peningkatan dalam ukuran fisik dan struktur.Sedangkan perkembangan adalahbertambahnya kemampuan dalam struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks. Gangguan pertumbuhan yaitu tidaknormalnya tinggi badan, berat badan serta lingkaran kepala. Sedangkan gangguan perkembangan meliputi penyimpanganpada aspek-aspek perkembangan yaitu motorik kasar, motorik halus, bicara dan bahasa serta sosialisasi dan kemandirian.Gangguan tumbuh kembang di indonesia bervariasi 12,8% sampai 16%. PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) mempengaruhiperkembangan otak anak dan kesehatan anak sehingga pendidik PAUD berupaya mengoptimalkan pertumbuhan danperkembangan anak. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengetahuan pendidik anak PAUD tentang deteksipenyimpangan pertumbuhan dan perkembangan anak khususnya 3-5 tahun di Kecamatan Kemiling Bandar Lampung tahun2014.Jenis penelitian survey deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Sampel pada penelitian ini adalahmenggunakan total sampling yaitu seluruh pendidik PAUD di Kecamatan Kemiling Bandar Lampung. Data diperoleh melaluikuesioner dengan cara ukur wawancara. Analisa data dengan analisa univariat.Hasil Penelitian: Pengetahuan pendidik anak PAUD tentang deteksi gangguan pertumbuhan dengan pengetahuanbaik sebesar 5,10 %, pengetahuan cukup sebesar 40,81 %, dan pengetahuan kurang baik sebesar 54,04 % sedangkanpengetahuan pendidik anak PAUD tentang deteksi gangguan perkembangan dengan pengetahuan baik sebesar 34,69 %,pengetahuan cukup sebesar 31,63 %, dan pengetahuan kurang baik sebesar 33,67 %.