HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PELAJAR PUTRI TENTANG MENARCHE DI SMP BUDAYA BANDAR LAMPUNG - Octa Reni Setiawati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2015)
Menarche adalah menstruasi awal yang biasa terjadi dalam rentang usia sepuluh tahun sampai enam belas tahun,atau pada masa awal remaja dan sebelum memasuki masa reproduksi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa remajamemiliki pengetahuan yang sedikit sehingga tidak memiliki penge tahuan yang baik tentang menstruasi pertama (menarche).Masalah fisik yang timbul dari kurangnya pengetahuan itu adalah kurangnya kebersihan diri atau personal hygiene sehinggadapat beresiko untuk terjadinya infeksi pada saluran kemih (ISK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaranpengetahuan dan sikap pelajar putrid tentang menarche di SMP Budaya Bandar Lampung.Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif analitik yaitu untuk melihat gambaran pengetahuan dan sikap pelajarputri tentang menarche pada di SMP Budaya Bandar Lampung. Hasil penelitin dari 31 responden didapatkan 58,1% siswidengan pengetahuan yang baik, 93,5% siswi dengan sikap yang positif, dan pengetahuan berdasarkan sikap tentangmenarche sebanyak 55,2%. Kesimpulan penelitian ini dilihat dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dansikap remaja putri tentang menarche di SMP Budaya Bandar Lampung sudah sangat baik dilihat dari 31 respondendidapatkan hasil tertinggi yaitu pengetahuan yang baik dan juga sikap yang positif