HUBUNGAN LAMA HARI PEMASANGAN KATETER DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN KEMIH PADA PASIEN YANG TERPASANG KATETER DI RUANG RAWAT INAP PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT DR.H ABDOEL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Hidayat Hidayat (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2015)
Latar Belakang: Infeksi saluran kemih (ISK) adalah istilah umum yang menunjukan keberadaan mikroorganisme(MO) dalam urin. Bakteriuria bermakna menunjukan pertumbuhan mikroorganisme (MO) mulai dari 105 colony formingunits (CFU/ml) pada biakan urin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lama hari pemasangankateter dengan kejadian ISK.Metode: Penelitian ini berbentuk analitik korelasi dengan rancangan cross sectional dengan jumlah subjekpenelitian sebanyak 46 orang yang dirawat di ruang rawat inap Penyakit Dalam dan dilakukan pemasangan kateter.Pemeriksaan kultur urin di lakukan di Laboratorium Mikrobiologi Patologi Klinik RSUD Dr.H Abdoel Moeloek BandarLampung. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square dengan kemaknaan jika P<0,05.Hasil Penelitian: Dari 46 subjek penelitian dimana di dapatkan 25 subjek yang terdiagnosis sebagai ISK. Dari 25subjek yang mengalami ISK terdiri 7 subjek dilakukan pemasangan kateter ≤3 hari dan 18 subjek dilakukan pemasangankateter >3 har. Uji statistik dengan chi- square didapatkan hubungan bermakna antara lama hari pemasangan kateterdengan kejadian ISK (p=0,000 ; p<0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara lama hari pemasangan kateter dengan kejadian ISK(p=0,000 ; p<0,05).