HUBUNGAN FUNGSI MOTORIK KASAR TERHADAP KUALITAS HIDUP ANAK CEREBRAL PALSY DI INSTALASI REHABILITASI MEDIK RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Zam Zanariah Ibrahim; Putri Rizki Amalia; Octa Reni Setiawati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2016)
Cerebral Palsy adalah spektrum defisit neurologis motorik yang predominan yang terjadi akibat gangguan pranatalatau perinatal, kadang disertai dengan kesulitan belajar, masalah perilaku, dan epilepsi, tetapi sering mampu bertahanhidup hingga dewasa. Perkembangan motorik merupakan aspek perkembangan yang penting karena berkaitan danmendorong aspek perkembangan lain. Kualitas hidup sebagai persepsi individu mengenai posisi mereka dalam kehidupandilihat dengan konteks budaya dan dimana mereka tinggal serta hubungannya dengan tujuan, harapan, standar yangmenjadi perhatian individu tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara fungsi motorik kasar terhadapkualitas hidup anak cerebral palsy di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUD DR. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2014.Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan studi cross sectional. Populasi diambil dari pasienusia 0-12 tahun di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUD DR. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung sebanyak 32 orang. Ujistatistik yang digunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan dari 32 responden, terdapat 18 responden(56.2%) untuk level fungsi motorik kasar berat (level 4 dan 5), 11 responden (34.4%) untuk level fungsi motorik kasarsedang (level 3), 3 responden (9.4%) untuk level fungsi motorik kasar ringan (level 1 dan 2) dan yang memiliki kualitashidup baik sebanyak 19 responden (59.4%), kualitas hidup buruk sebanyak 13 responden (40.6%). Dari hasil uji korelasiSpearman terdapat hubungan yang bermakna antara fungsi motorik kasar dengan kualitas hidup anak cerebral palsy(p=0.000, r=0.668).