HUBUNGAN ANTARA KADAR LACTAT DEHIDROGENASE (LDH) SERUM DAN ASAM URAT PADA PENDERITA LEUKEMIA BERDASARKAN GAMBARAN DARAH TEPI YANG DIRAWAT DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2015 - Prima K (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2015)
Latar Belakang: Leukemia penyakit keganasan pada jaringan hematopoietik yang ditandai dengan penggantianelemen sumsum tulang normal oleh sel darah abnormal atau sel leukemik. Pada keganasan meningkatnya kadar LDHserum meningkat karena besarnya metabolisme dan pertukaran sel tumor. Peningkatan kadar asam urat disebabkan olehpenguraian asam nukleat apabila terjadi lisis sel-sel tumor akibat nekrosis atau kemoterapi.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kadar LDH serum dan asam urat pada penderita leukemiaberdasarkan gambaran darah tepi yang di rawat di RSUD.Dr.Hi.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015.Metode Penelitian: penelitian ini adalah jenis survey analitik korelatif, dengan menggunakan pendekatan crosssectional. Dengan jumlah sampel 45 orang penderita leukemia berdasarkan gambaran darah tepi. Untuk mengetahuihubungan kadar LDH serum dan asam urat Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square.Hasil Penelitian: Menunjukan bahwa ada hubungan bermakna dengan nilai rerata kadar LDH serum normal 36orang(80,0%) tidak normal 9 orang(20,0%). Rerata kadar asam urat normal 40 orang(88,9%) tidak normal 5 orang(11,1%).didapatkan nilai p-value =0,002 lebih kecil dari nilai alpha 0.05 yang berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antarakadar LDH serun dan asam urat pada penderita leukemia berdasarkan gambaran darah tepi.Kesimpulan: adanya hubungan antara kadar LDH dan asam urat pada pasien leukemia dengan nilai p-value=0,002dan OR = 16,000.