HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK LAMPUNG TAHUN 2014 - Vini Handayani; Rina Kriswiastiny; Nia Triswanti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2014)
Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi dimana kolesterol dalam darah meningkat melebihi nilai normal.Suatu keadaan yang disebabkan oleh hiperkolesterolemia yaitu hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahuihubungan kadar kolesterol total dengan kejadian hipertensi di RSUD Dr.H. Abdoel Moeloek Bandar Lampung.Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik-korelatif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional).Populasi penelitian adalah semua pasien yang datang berobat di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. H. Abdoel Moeloek BandarLampung. Sampel sejumlah 25 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman.Pasien penderita Hiperkolesterolemia di RSUD Dr.H.Abdoel Moeloek Bandar Lampung sebesar 84,0% Reratakadar kolesterol total sebesar 247,44 mg/dl dan Besarnya koefisien korelasi yaitu sebesar 0,458 yang tergolong sedang.Terdapat hubungan yang bermakna antara kadar kolesterol total dengan kejadian hipertensi di RSUD Dr. H. AbdoelMoeloek Bandar Lampung.