HUBUNGAN DERAJAT PARASITEMIA DENGAN PENINGKATAN KADAR SGOT PADA PASIEN MALARIA DI PUSKESMAS HANURA KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2015 - Firhat E; Didik Abdul Rahman; Neno Fitriyani Hasbie (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2015)
Latar belakang:Malaria merupakan salah satu jenis penyakit yang mematikan dimana berdasarkan taksiran WHOsekitar 300-400 juta orang di dunia terinfeksi malaria setiap tahun dan menyebabkan kematian pada 2,7 juta orang..Malariamerupakan penyakiti nfeksi parasit yang disebabkan oleh Plasmodium yang menyerang eritrosit. Jumlah Plasmodium didalam darah bisa dilakukan dengan cara menghitung derajat parasitemia. Derajat parasitemia adalah presentase individudalam populasi yang apusan darahnya memperlihatkan parasit. Pada pemeriksaan mikroskopis malaria, semakin tinggiderajat parasitemia maka kerusakan sel hepar besar. Indikator kerusakan sel hepar salah satunya yaitu peningkatan kadarSGOT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara derajat parasitemia dengan peningkatan SGOTpada pasien malaria di Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran tahun 2015. Metode:Jenis penelitian menggunakanmetode analitik observasional dengan pendekatan studi cross sectional. Subjek penelitian ini sebanyak 50 orang yangdiperoleh dari Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan untuk menghitung derajat parasitemiaadalah apusan darah tepi dan untuk menghitung kadar SGOT menggunakan Metode Spektro Fotometrik. Uji statistikdilakukan menggunakan uji Chi- square dengan nilai kemaknaan jika (p-value < α=0,05).Hasil:Hasil penelitian didapatkan pada kelompok indeks parasitemia ringan dengan rerata jumlah parasitemia 2,43± 1,01 dengan rerata kadar SGOT 24,29 ± 11,82 U/L,pada kelompok indeks parasitemia sedang dengan rerata jumlahparasitemia 7,20 ± 1,44 dengan rerata kadar SGOT 39,90 ± 14,28 U/L, pada kelompok indeks parasitemia berat denganrerata jumlah parasitemia 13,75 ± 1,77 dengan rerata kadar SGOT 176,00 ± 186,68 U/L.Dari hasil ujis tatistik Chi-Squarediperoleh p-value = 0,001 (p-value < α=0,05).Simpulan:terdapat hubungan yang bermakna antaraderajat parasitemia dengan peningkatan kadar SGOT diPuskesmas Hanura.