HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP RELAPS PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2014 - Meli Maya Sari; Muharso -; Dexa Rivandi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2014)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan salah satu gangguan kejiwaan berat dan menunjukkan adanyadisorganisasi (kemunduran) fungsi kepribadian, sehingga menyebabkan disability (ketidakmampuan). skizofreniadikarakteristikkan dengan onset dini yang diikuti dengan perjalanan penyakit dan kemunduran yang kronik. Sering terjaditetapi bukanlah merupakan pegangan bahwa hal tersebut akan selalu menjadi demikian sebagai suatu hasil akhir. Tujuanpenelitian: untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dan dukungan keluarga terhadap relaps pada pasienSkizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung tahun 2014.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik yang dilakukan dengan pendekatan study crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang mempunyai anggota keluarga yang menderita Skizofreniatelah terdiagnosa Skizofrenia berdasarkan data dari rekam medis di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung denganjumlah sampel 100 orang. Penelitian menggunakan uji Spearman’s rho.Hasil Penelitian: Ada hubungan kepatuhan minum obat (p-value = 0,001) dan dukungan keluarga (p-value = 0,028)terhadap relaps pada pasien Skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung tahun 2014Kesimpulan: Ada hubungan kepatuhan minum obat dan dukungan keluarga terhadap relaps pada pasienSkizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung tahun 2014