ANGKA KEJADIAN OSTEOARTHRITIS GENUE PADAPASIENDENGAN KELUHAN NYERI LUTUT DITINJAU DARI GAMBARAN FOTOROENTGEN GENUEDI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNGTAHUN 2013 - 2015 - Alfi Wahyudi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2016)
Latar Belakang : Osteoarthritis genue merupakan penyakit sendi degeneratif yang paling sering terjadi danmenyerang pada sendi lutut, ditandai dengan adanya rasa nyeri pada sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiangka kejadian pasien dengan gejala awal nyeri lutut dan positif osteoarthritis genue setelah diperiksa dengan foto roentgengenue. Lampung tahun 2013-2015 paling banyak terjadi pada usia > 65 tahun yaitu sebanyak 29 orang (34,5%), palingbanyak terjadi pada perempuan yaitu sebanyak 63 orang (75,0%), dari tahun 2013-2015 mengalami peningkatan dan palingbanyak terjadi pada tahun 2015 sebanyak 32 kasus (38,1%), dan temuan radiologis paling banyak yaitu berupapengurangan moderate ruangsendi (grade III) yaitusebanyak 33 orang (39,3%).Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif di RSUD Dr.H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung dari tahun 2013 - 2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik totalsampling yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi.Hasil : Didapatkan sampel sebanyak 84pasienterdiagnosa Osteoarthritis Genue dengan keluhan nyeri lutut yangmemenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.Adapun dari hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas penderita OAgenueterdapat pada kelompok usia > 65 tahun yaitu sebanyak 29 orang (34,5%). Didapatkan 63 orang perempuan (75,0%)dan 21 orang laki-laki (25,0%). Didapatkan bahwa pasien OA genuemeningkatsetiaptahunnya, terbanyak pada tahun 2015yaitu 32 orang (38,1%).Didapatkan pasien OA genue terbanyak berdasarkan roentgen genue dengan temuan radiologisgrade III sebanyak 33 orang (39,3%).Kesimpulan : Jumlah kasuspasienterdiagnosa Osteoarthritis Genuedengankeluhannyerilutut di RSUD Dr. H. AbdulMoeloek Provinsi