HUBUNGAN DIABETES MELITUS DENGAN KEJADIAN GAGAL GINJAL KRONIK DI RSUD Dr. H. ABDOEL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2013 - Achmad Taruna (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2015)
Latar Belakang: Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan keadaan klinis kerusakan ginjal yang progresif danirreversibel berasal dari berbagai penyakit yang berlangsung lambat sehingga ginjal tidak mampu mempertahankanmetabolisme tubuh dan keseimbangan cairan elektrolit saat terjadi uremia. Salah satu penyakit penyebab GGK adalahDiabetes Melitus. Diabetes Melitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yangterjadi karena kelainan sekresi insulin,kerja insulin atau kedua-duanya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mencari hubungan Diabetes Melitus dengan kejadian Gagal GinjalKronik di RSUD.Dr.H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2013.Metode: Jenis penelitian ini berupa deskriptif analitik. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan desainpenelitian cross sectional melalui data rekam medik. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 190 orang dan didapatkan99 sampel. Pada penelitian ini dilakukan uji statistik menggunakan chi-square.Hasil: Dari hasil penelitian, didapatkan dari 99 orang yang dijadikan sebagai sampel terdapat 33 orang yang jugamenderita Diabetes Melitus.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Diabetes Melitus dengan kejadian Gagal Ginjal Kronik di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2013.