HUBUNGAN KEBIASAAN SEHARI-HARI DENGAN TIMBULNYA KEJADIAN KANDIDIASIS INTERTRIGO PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DR. H. ABDOEL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2013 - Marni Marni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2015)
Latar belakang : Dalam kehidupan sehari-hari kebersihan merupakan hal yang sangat penting dan harusdiperhatikan karena kebersihan akan mempengaruhi kesehatan dan psikis seseorang. Angka insidensi dermatofitosismenurut Hamzah pada penelitian di RSU dr. Abdul Moeloek Lampung tahun 2002 terhadap 7611 pasien yang datangberobat ke Poliklinik Ilmu Penyakit Kulit & Kelamin periode Januari 1996 s/d Desember 1998, menemukan 1173 menderitadermatofitosis (15,4%).Metode : Penelitian survei analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Jumlah sampel yang digunakanadalah 25 pasien rawat jalan di Poliklinik Kulit dan Kelamin Rumah Sakit Umum Dr. H. Abdoel Moeloek Provinsi Lampung.Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Squre.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 responden yang berpakaian bersih sebanyak 15 orang (60%)dan berpakaian tidak bersih sebanyak 10 orang (40%). Kebersihan kulit tidak baik sebanyak 11 orang (44% ) dan yangmemiliki tingkat kebersihan kulit baik sebanyak 14 orang (56%). Tingkat kebersihan tangan dan kuku yang baik sebanyak11 orang (44%) dan yang memiliki tingkat kebersihan tangan dan kuku tidak baik sebanyak 14 orang (56 %). Tingkatkebersihan genitalia yang baik sebanyak 14 orang (56%) dan yang memiliki tingkat kebersihan genitalia tidak baiksebanyak 11 orang (44 %). Tingkat kebersihan penggunaan handuk yang baik sebanyak 12 orang (48%) dan yang memilikitingkat kebersihan penggunaan handuk tidak baik sebanyak 13 orang (52 %). Tingkat kebersihan tempat tidur yang baiksebanyak 10 orang (40%) dan yang memiliki tingkat kebersihan tempat tidur tidak baik sebanyak 15 orang (60 %). Kejadiankandidiasis intertrigo berat sebanyak 14 orang (56%) dan yang mengalami kejadian kandidiasis Intertrigo ringan sebanyak11 orang (44 %). Responden yang mengalami kejadian kandidiasis pada bagian ketiak sebanyak 13 orang (52%), bagianmamae sebanyak 5 orang (20%) dan pada bagian lipatan perut sebanyak 7 orang (28%).Kesimpulan : Terdapat hubungan kebiasaan sehari-hari dengan timbulnya kejadian kandidiasis intertrigo pada pasienrawat jalan di rumah sakit umum Dr.H.Abdoel Moeloek.