PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TENTANG FILARIASIS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT DI DESA BOJONG KECAMATAN SEKAMPUNG UDIK KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2015 - Anton Anton; Tusy Triwahyuni; Sofian Hadi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2015)
Latar Belakang : Data World Heatlh Organization (WHO) menunjukkan bahwa di dunia terdapat 1,3 miliarpenduduk yang berada di lebih dari 83 negara berisiko tertular filariasis, dan sebagian besar berada di Asia Tenggara.Upaya pemerintah untuk memutus rantai penularan dan eliminasi penyakit tersebut adalah dengan melakukan PemberianObat Massal Pencegahan (POMP) filariasis, serta melakukan upaya promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuanmasyarakat sehingga masyarakat lebih berpartisipasi dalam tindakan pencegahan filariasisTujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang filariasis terhadap pengetahuan dan sikapmasyarakat di Desa Bojong Kecamatan Sekampung Udik Kabupaten Lampung Timur Tahun 2015.Metode Penelitian : Jenis penelitian yang di gunakan berupa kuasi eksperimental dengan pendekatan pre and posttest. Sampel berjumlah 78 orang yang diambil menggunkan tekhnik consecutive sampling. Penelitian dilakukan pada bulanMaret-Juni 2015. Analisis data mengguanakan uji T-Paired dengan SPSS versi 22.Hasil Penelitian : Terdapat pengaruh promosi kesehatan mengenai filariasis terhadap pengetahuan dan sikap padaDesa Bojong Kecamatan Sekampung Udik Kabupaten Lampung Timur dengan prevalensi pengetahuan dan sikap baiksebelum ataupun setelah promosi kesehatan adalah dalam kategori Sedang.Kesimpulan : Terdapat pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap.