Struktur Komunitas Plankton di Sungai Cisadane Kota Tangerang pada Tata Guna Lahan Berbeda - Rosarina, Desy; Laksanawati, Ellysa Kusuma; Rosanti, Dewi (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2019)
Penelitian yang mengkaji perbedaan struktur komunitas plankton pada tata guna lahan yang berbeda di kawasan sungai Cisadane Kota Tangerang telah dilaksanakan pada Juni sampai September 2019. Penelitian menggunakan metode survey, pengambilan sampel dilakukan secara purpossive sampling. Sampel diambil dari tata guna lahan yaitu kawasan pemukiman, kawasan pabrik dan kawasan tangkapan ikan. Setiap tata guna lahan ditentukan 3 stasiun. Analisis plankton dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas PGRI Palembang. Hasil penelitian ditemukan 19 jenis fitoplankton dan 10 jenis zooplankton. Kelimpahan fitoplankton dan zooplankton tertinggi ada pada stasiun 1 (kawasan taman kota) dengan nilai masing-masing 16,88 ind/liter dan 8,75 ind/liter. Indeks dominansi plankton di setiap stasiun memiliki nilai di bawah 1, sehingga dapat dikatakan tidak ada individu plankton yang mendominasi di perairan tersebut. Indeks keanekaragaman fitoplankton dan zooplankton di ketiga stasiun dikategorikan sedang, dengan nilai 1,71 ? 2,41.