PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF BERBANTUAN PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DITINJAU DARI MOTIVASI BERPRESTASI - Utami, Ni Made Yuli; Margunayasa, I Gede; Kusmariyatni, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan yang signifikan model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran terhadap hasil belajar IPA sebelum dan setelah mengontrol motivasi berprestasi siswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan non equivalent post test only control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 70 siswa dan sampel berjumlah 44 siswa dengan teknik random sampling. Data motivasi berprestasi dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner dan data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t sampel independent dan ANAKOVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikitan terhadap hasil belajar IPA sebelum mengontrol motivasi berprestasi siswa (thitung = 5,754 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05) dan setelah mengontrol motivasi berprestasi siswa (Fhitung = 22,090 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05). Dilihat dari skor rata-rata, diketahui bahwa skor rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih besar dibandingkan skor rata-rata kelompok kontrol (22,46 > 15,83). Jadi model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran ditinjau dari motivasi berprestasi siswa berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Semester II Gugus VII Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2017/2018.Â Kata kunci: Hasil Belajar IPA, Model Pembelajaran Kolaboratif, Motivasi Berprestasi, Peta Pikiran