KARAKTERISTIK PENDERITA ENDOMETRIOSIS DI RUANG RAWAT INAP RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG PERIODE JANUARI 2011 - DESEMBER 2013 - Marisa Anggraini (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2016)
Latar Belakang : Endometriosis adalah suatu keadaan dimana jaringan yang hanya ada dalam rahim, dapatditemukan di bagian lain dalam tubuh. Secara klinis, penyakit ini dapat berkembang begitu seorang wanita mencapaimenars dan berlanjut ke masa remaja. Perkembangannya semakin jelas pada usia reproduksi dan masih dapat ditemukanpada usia pasca menopause.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita Endometriosis di Ruang Rawat InapRSUD Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung selama periode Januari 2011- Desember 2013.Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survai deskriptif, terhadap Datapenelitian menggunakan sumber data sekunder dengan pendekatan cross sectional. Subjek pada penelitian ini adalahkejadian penyakit Endometriasis yang pernah dilaporkan di Ruang Rawat Inap RSUD Dr.H.Abdul Moeloek ProvinsiLampung selama periode Januari 2011- Desember 2013. Analisa data yang digunakan adalah frekuensi dari variable.Hasil : Didapatkan hasil bahwasanya frekuensi usia terbanyak adalah usia 25>-50 tahun yaitu 32 kasus (68.1%).Dan terendah 15 kasus (31.9%) pada umur 15-<25. Frekuensi keluhan terbanyak adalah keluhan disminore sebanyak 28kasus (59,5%), yang terendah keluhan dispareunia 4 kasus (8,5%). Frekuensi Lokasi terbanyak adalah lokasi internal 27kasus (57.4%). Sisanya 20 kasus (42.6%) pada lokasi external. Frekuensi Stadium terbanyak adalah stadium I dengan 16kasus (53,4%), dan yang terendah stadium III dan IV dengan 4 kasus (13,3%). Frekuensi pengobatan terbanyak adalahpengobatan dengan obat-obatan 25 kasus 53,3%, dan yang terendah pengobatan dengan obat+operasi 6 kasus (12,7).