PERBANDINGAN JUMLAH TROMBOSIT PADA STROKE HEMORAGIK DENGAN JUMLAH TROMBOSIT PADA STROKE NON HEMORAGIK DI RUMAH SAKIT Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2013 - Roezwier Roezwier; Rakhmi Rafie (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2015)
Tujuan : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan jumlah trombosit pada stroke hemoragikdengan jumlah trombosit pada stroke non hemoragik di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan kriteriainklusi semua pasien yang di diagnosis stroke hemoragik dan non hemoragik. Kriteria eksklusi pasien dengan melena,hematoemesis dan perdarahan sebagian anggota tubuh lainnya, pasien mengalami kegagalan produksi trombosit danpeningkatan dekstruksi trombosit. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Desember 2013. Terdapat 100 sampel yangmemenuhi kriterian inklusi (pasien stroke hemoragik sebanyak 50 orang dan pasien stroke non hemoragik sebanyak 50)adapun cara pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling.Hasil : Ada 100 sampel yang di peroleh pada bulan Desember 2013 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.Dengan rerata jumlah trombosit pada pasien stroke hemoragik sebesar 196.480/mm3 dan stroke non hemoragik sebesar287.380/mm3,uji T independent di dapatkan hasil p= 0,00.Kesimpulan : Terdapat perbedaan jumlah trombosit pada stroke hemoragik dengan jumlah trombosit pada strokenon hemoragik di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung