Keanekaragaman Avertebrata Air di Perairan Rawa Pulau Salah Nama Sungai Musi Bagian Hilir Sumatera Selatan - Dwirastina, Mirna; Sudarmo, Agnes Puspita (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2019)
Pulau Salah Nama adalah perairan rawa yang dipengaruhi pasang surut. Disekeliling Pulau tersebut ditumbuhi oleh beberapa jenis vegetasi riparian tanaman air, dan terdapat juga pemukiman penduduk. Pulau tersebut dikelilingi daerah aliran Sungai Musi sehingga aktivitas penangkapan ikan selalu terjadi dengan menggunakan beberapa alat tangkap yang tidak ramah lingkungan khususnya empang dan jaring. Daerah aliran Sungai Musi terindikasi mengalami penurunan kualitas lingkungan perairan. Aktivitas yang menyebabkan kerusakan tersebut antara lain penggunaan alat tangkap yang tidak sesuai atau tidak ramah lingkungan dan penambatan kapal (adanya dermaga kapal ilegal). Beberapa jenis biota air dalam kelas avertebrata dapat digunakan sebagai indikator untuk menilai kondisi perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi, kelimpahan dan keanekaragaman avertebrata yang ada di perairan Pulau Salah Nama. Penelitian dilakukan di Perairan Pulau Salah Nama pada bulan Agustus, November 2016 dan Januari 2017. Lokasi pengambilan sampel ada 5 stasiun. Metodenya menggunaka metode purposive sampling. Pengambilan avertebrata menggunakan serok, hasil serok dimasukkan dalam plastik, diberi pengawet dan dibawa ke laboratoriun untuk diidentifikasi menggunakan buku identifikasi. Hasil identifikasi ditemukan bahwa ada 3 kelas avertebrata yang ditemukan yaitu Gastropoda, Insekta dan Malacostraca. Komposisi tertinggi terdapat pada kelas gastropoda. Kelimpahan avertebrata air berkisar 99,08-1047,5 idv/cm2, nilai indeks keanekaragaman berkisar 1<H<3. Nilai ini menandakan kondisi perairan di Pulau Salah Nama masih dalam kategori sedang dan stabil.