ANALISIS RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) PADA BAGIAN HYDROTEST MANUAL DI PT. CLADTEK BI METAL MANUFACTURING - Suci Oktavia Dwi Ningsih; Shinta Wahyu Hati (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Penelitian ini mengenai Analisis Resiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan Metode Hazard and Operability Study (HAZOP) penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya menggunakan Job Safety Analysis (JSA), penilaian risiko, pengendalian risiko, dan pemantauan dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan di PT. Cladtek Bi-Metal Manufacturing, data dalam penelitian ini diperoleh melalui pengamatan secara langsung, dokumentasi, serta wawancara dengan tujuh orang informan yaitu: HSE Manager, Staff HSE, Safety Officer dan empat orang pekerja Hydrotest Manual. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Langkah dalam melakukan analisis data yaitu mengetahui urutan proses produksi, mengidentifikasi potensi bahaya, mengetahui analisis potensi bahaya dengan Job Safety Analysis (JSA), penilaian resiko, pengendalian resiko, pemantauan dan evaluasi, analisis dan pembahasan, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan PT. Cladtek pada bagian Hydrotest Manual terdapat potensi bahaya dengan rata-rata bahaya resiko sedang, JSA dapat menurunkan resiko kecelakaan kerja, potensi kecelakaan kerja jarang terjadi, dapat mengendalikan resiko dimasa yang akan datang, pemantauan dan evaluasi baik.