EFEKTIFITAS PENYULUHAN DALAM PERUBAHAN PERILAKU MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN TERHADAP PELAKSANAAN PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG (PUGS) - Nurhamida Sari Siregar (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan perilaku mahasiswa Ilmu Keolahragaan terhadap pelaksanaak Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) setelah dilaksanakan penyuluhan. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimen semu. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 2,4 dan 6 pada jurusan Ilmu Keolahragaan. Pengolahan dan analisa data dilakukan dengan bantuan komputer dengan menggunakan software SPSS versi 16 dengan menggunakan uji paired t test dan independent t test. Berdasarkan hasil uji independent sampel t test diketahui bahwa nilai thitung = 4,370 > ttabel = 1,671 dengan nilai p= 0,000< 0,05. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa ada perbedaan perilaku terhadap pelaksanaan PUGS diantara kelompok penyuluhan dan buku saku. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada pengajar mata kuliah Ilmu Gizi untuk memasukkan Pedoman Umum Gizi Seimbang dalam bahan ajar Ilmu Gizi.