PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PLANK KNEE TO ELBOW, MOUNTAIN CLIMBER, DAN BICYCLE CRUNCH TERHADAP PERUBAHAN LINGKAR PERUT PADA REMAJA PUTRI SMA HANG TUAH BELAWAN - Halaimah, Ning; Ratno, Puji (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi tentang perbedaan pengaruh latihan plank knee to elbow, mountain climber, dan bicycle crunch terhadap perubahan lingkar perut pada remaja putri SMA Hang Tuah Belawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang berjumlah 370 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dimana yang akan menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswi-siswi dengan kriteria memiliki lingkar perut > 80 cm. Berdasarkan hal tersebut maka didapat jumlah sampel sebanyak 15 orang dan dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan. Penelitian dilakukan selama 16 kali pertemuan (Â± 5 Â½ minggu). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen (percobaan). Intrumen penelitian berdasarkan hasil pre-test dan post-test pengukuran lingkar perut. Teknik analisis data menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian pada kelompok plank knee to elbow diperoleh hasil penurunan ukuran lingkar perut rata-rata sebesar 1,72 cm. Kemudian pada kelompok mountain climber diperoleh hasil penurunan ukuran lingkar perut rata-rata sebesar 3,5 cm. Sedangkan pada kelompok bicycle crunch diperoleh hasil penurunan ukuran lingkar perut rata-rata sebesar 2,6 cm. Hasil uji statistik diperoleh pengujian hipotesis Fhitung sebesar 0,0621. Selanjutnya harga tersebut dibandingkan dengan harga Ftabel dengan dkpembilang 2 dan dkpenyebut 12 dan peluang 0,95 sehingga Î± = 0,05 didapat Ftabel sebesar 3,88, dengan demikian Fhitung <Â Ftabel (0,0621 < 3,88). Hal ini berarti Ho diterima. Maka dapat disimpulkan ketiga latihan tersebut sama-sama dapat memberikan perubahan lingkar perut pada remaja putri SMA Hang Tuah Belawan dan tidak berbeda secara signifikan.