EVALUASI PROSEDUR KEGIATAN EKSPOR PADA PT BINTANG ASIA USAHA - Doni Putra Utama; Rodiatul Muthmainah (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Penelitian ini dilakukan di PT Bintang Asia Usaha dan membahas mengenai evaluasi prosedur kegiatan ekspor pada PT Bintang Asia Usaha. Adanya kesalahan pada saat pembuatan invoice dan packing list yaitu, pada saat penginputan gross weight dan net weight yang tertukar dan adanya keterlambatan dalam pengiriman dokumen pengapalan. Objek penelitian ini adalah peosdur dan dokumen terkait kegiatan ekspor perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yang mengambarkan prosedur dan dokumen ekspor pada PT Bintang Asia Usaha. Hasil penelitian yaitu terdapat kesalahan pada saat pembuatan invoice dan packing list serta terjadinya keterlambatan dalam pengiriman dokumen pengapalan yang disebabkan karena kurangnya sumber daya manusia (SDM) yang ada di perusahaan. Penulis memberikn solusi sebaiknya adanya penambahan karyawan pada bagian ekspor supaya tidak hanya satu orang saja yang mengurus dan menangani semua kegiatan yang berhubungan dengan ekspor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala apa saja yang sering terjadi pada saat melakukan kegiatan ekspor