SURVEY TENTANG ASPEK-ASPEK PSIKOLOGIS ATLET SEPAK TAKRAW PUTRA SUMUT DALAM MENGHADAPI PEKAN OLAHRAGA SWILAYAH VIII TAHUN 2011 KEPULAUAN RIAU - Zen Fadli; Khairul Anshor (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aspek psiklogis atlet Sepak Takraw Putra SUMUT dalam menghadapi Pekan Olahraga Wilayah VIII tahun 2011 di Kepulauan Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan teknik persentase, dengan jumlah sampel sebanyak 12 orang yang juga adalah seluruh atlet Sepak Takraw Putra SUMUT dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket aspek psikologis dari Sistem Monitoring Evaluasi dan Pelaporan (SMEP) KONI Pusat. Hasil penelitian secara keseluruhan aspek psikologis atlet Sepak Takraw Putra SUMUT dalam menghadapi Pekan Olahraga Wilayah VIII tahun 2011 Kepulauan Riau mulai dari Motivasi dengan persentase 82.38%, Konsentrasi/Fokus dengan persentase 73.57%, Percaya Diri dengan persentase 81.66%, Pengendalian/Emosi dengan persentase 77.61%, Visualisasi/Mental dengan persentase 80% dan Persiapan dengan persentase 85.47%. Dari hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan tentang Survey Aspek-aspek Psikologois Atlet Sepak Takraw Putra SUMUT, maka dapat disimpulkan bahwa aspek Psikologis atlet Sepak Takraw Putra SUMUT dalam menghadapi Pekan Olahraga Wilayah VIII Tahun 2011 di Kepulauan Riau sebesar 84,00%,