METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA JOBSHEET TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTEK MELAKUKAN PEMERIKSAAN FISIK PADA IBU HAMIL - Sulyastini, N.K (Undiksha Press, 2018)
Hakekat belajar dan mengajar adalah wujud nyata dari pendidikan yaitu usaha sadar bertujuan membudayakan manusia dan memanusiakan manusia.Manusia itu sendiri adalah pribadi yang utuh dan pribadi yang kompleks sehingga sulit dipelajari.Bidan merupakan salahsatu tenaga kesehatan yang memiliki posisi penting dan strategi terutama dalam upaya menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kesakitan dan kematian bayi ( AKB ). Bidan memberikan pelayanan kebidanan yang komprehensif dan paripurna baik kepada wanita sepanjang daur kehidupannya.Bidan bertanggungjawab dan bekerja sebagai mitra perempuan untuk memberikan dukungan, asuhan, dan nasehat selama masa hamil, masa persalinan, dan masa nifas.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan rancangan post test control group only design.Sampel dari penelitian adalah mahasiswa semester III jurusan Kebidanan. Hasil penelitian Fhitung = 14,702, sedangkan Ftabel 5% dengan (db = 80-1) = 3,96, jika dibandingkan Fhitung (14,702) > Ftabel (3,96) maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar praktek melakukan pemeriksaan fisik pada ibu hamil mahasiswa yang mengikuti pembelajaran demonstrasi berbantuan media jobsheet dengan berbantuan penuntun belajar.Perkembangan tuntutan kebutuhan masyarakat, kemajuan IPTEK dan perkembangan pembangunan di bidang kesehatan membawa dampak akan tuntutan pada pelayanan atau asuhan kebidanan profesional. Mengacu pada hal tersebut institusi pendidikan kebidanan berupaya memungkinkan adanya situasi dan kondisi belajar mahasiswa untuk mengikuti dan menguasai ilmu dan kiat kebidanan. Dengan penguasaan ilmu dan kiat kebidanan dapat menumbuhkan dan membina sikap mahasiswa dalam melaksanakan asuhan kebidanan profesional. Kata-kata kunci: demonstrasi, media jobsheet, hasil belajar,dan pemeriksaan fisik ibu hamil