PENGARUH LATIHAN INTERVAL EKSTENSIF TERHADAP KEMAMPUAN AEROBIK - Badaruddin Badaruddin (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2019)
Penelitian ini di laksanakan di SMP Negeri 1 Tomia, Tujuan dilakukan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan interval ekstensif terhadap kemampuan aerobik Siswa SMP Negeri 1 Tomia. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan masukan bagi Guru pendidikan Jasmani dan kesehatan di Sekolah, pembina dan Pelatih Olahraga di kecamatan Tomia khususnya dan di Kabupaten wakatobi Pada umumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 140 orang Siswa kelas Dua, sedangkan sampelnya sebanyak 60 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan secaran random setelah melalui seleksi variabel kendali, kemudian dilanjutkan dengan ordinal pairing untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing –masing 30 0rang siswa. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian adalah Tes lari 1000 meter. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan Uji Anava dengan taraf signifikansi 0,05 %. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan yaitu sebesar 14,76 ≥ F tabel (0,65: 1 : 58) = 4,0. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak menunjukkan peningkatan yaitu F hitung = 2,32 ≤ F tabel (0,95:1:58)=4.0. Dengan demikian penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan interval ekstensif terhadap kemampuan aerobik bagi siswa SMP Negeri 1 Tomia kabupaten wakatobi.