HUBUNGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2019 - Brema Prima Tarigan; Herbet Wau; Marlinang Siagian (Fakultas Keperawatan dan Fisioterapi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2019)
Abstrak Motivasi yang berarti â€œdoronganâ€ atau â€œdaya penggerakâ€. Motivasi mempersoalkan cara mengarahkan daya dan potensi bawahan agar mau bekerja sama secara produktif dalam mencapai dan mewujudkan tujuan yang telah ditentukan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan interpersonal, pengembangan diri dan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap rumah sakit royal prima. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat yang ada di ruang rawat inap rumah sakit royal prima medan, yaitu sebanyak 40 orang perawat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling untuk kelompok kasus yaitu sebanyak 40 responden. Hasil penelitian ini di uji secara statistik dengan menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan Beban Kerja dengan Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Royal Prima Medan dengan masing-masing p-value dari Î± (0,783 > 0,05), (0,783 > 0,05), (0,017 < 0,05). Kesimpulan adalah ada hubungan beban kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap rumah sakit royal prima medan.