ANALISIS KEKUATAN TANAH DASAR PADA PERKERASAN KAKU DI JALAN RAYA PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Hermawan, Budi; Kuningsih, Tri Wahyu (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Tanah merupakan suatu pendukung sebuah bangunan yang berfungsi sebagai penahan beban konstruksi di atasnya. Hampir setiap pengerjaan sebuah pembangunan berhubungan dengan tanah. Ada beberapa jenis tanah yang memiliki sifat – sifat tidak layak untuk didirikan sebuah konstruksi yaitu yang mempunyai daya dukung rendah, kekuatan geser rendah, dan kembang susut tanah yang besar. tanah-dasar yang berfungsi sebagai alas/fondasi jalan, terdiri dari material dalam galian atau urugan dipadatkan dengan kedalaman tertentu dibawah dasar struktur perkerasan. Semakin kaku perkerasan, maka penyebaran tekanan roda ke tanah-dasar semakin mengecil. Plaxis adalah salah satu program aplikasi komputer berdasarkan metode elemen hingga dua dimensi yang digunakan secara khusus untuk menganalisis deformasi dan stabilitas untuk berbagai aplikasi dalam bidang geoteknik, seperti daya dukung tanah. nilai penurunan total pada pemodelan Tanah dasar lunak dan pelat beton menghasilkan nilai penurunan sebesar 13 mm. sedangkan nilai penurunan total terbesar yaitu Tanah dasar lunak, Base A, Base B, Limestone dan Pelat beton mendapatkan nilai penurunan total sebesar 21,54 mm. Masing-masing nilai penurunan total masih dibawah nilai batas izin maksimum.