Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi Pengguna Pupuk Organik dan Anorganik di Kecamatan Harau - Hendriani, Riva; Hanum, Latifa; Indah Kemala Sari, Regia (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya ketergantungan petani menggunakan pupuk anorganik dan meningkatnya harga pupuk anorganik tersebut yang berakibat pada bertambahnya biaya produksi dan berkurangnya keuntungan usahatani padi, sehingga berpengaruh terhadap kesejahteraan keluarga petani. Berdasarkan penelitian sebelumnya diperoleh informasi bahwa terdapat perbedaan pendapatan petani padi pengguna pupuk organik dengan pendapatan petani padi pengguna pupuk anorganik di Kecamatan Harau. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi pengguna pupuk organik dan anorganik di Kecamatan Harau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan survey kepada petani padi di Kecamatan Harau. Analisa data dilakukan secara kuantitatif yaitu melalui analisa regresi linier berganda dan dilanjutkan dengan uji F. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi secara nyata pendapatan petani padi pengguna pupuk organik dan anorganik di Kecamatan Harau adalah: Luas lahan dan biaya produksi. Sedangkan faktor yang mempengaruhi secara tidak nyata adalah: umur petani, pendidikan petani, jumlah produksi dan harga produksi.