FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENCAPAIAN PROGRAM PROMOTIF ASI EKSKLUSIF DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PUSKESMAS DARUSSALAM MEDAN TAHUN 2019 - Fithri Ananda; Ermi Girsang; Masryna Siagian (Fakultas Kebidanan Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2019)
Abstrak Pemberian ASI eksklusif berarti bayi yang hanya diberikan ASI dari usia 0-6 bulan, tanpa memberikan tambahan makanan atau minuman lainnya. Bayi usia 0-6 bulan sangat rentan karena sistem pencernaan bayi belum berfungsi dengan sempurna sehingga bayi belum mampu mencerna makanan atau minuman selain ASI. Pemberian ASI selama 6 bulan justru mendorong pertumbuhan bayi yang optimal . Namun saat ini pemberian ASI eksklusif di Indonesia semakin menurun salah satunya terdapat di Kota Medan tepatnya di Puskesmas Darussalam Medan belum mencapai target. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pencapaian program promotif pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Darussalam Medan . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan desain Cross Sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan sebanyak 59 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling. Oleh karena itu populasi dianggap kecil atau kurang dari 100, sehingga seluruh populasi penelitian menjadi sampel penelitian sebanyak 59 orang. Hasil penelitian ini di uji secara statistik dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan, dan sikap dengan rendahnya pencapaian program promotif pemberian ASI eksklusif dengan masing-masing p-value < dari Î± (0,033 < 0,05), (0,033 < 0,05), dan tidak ada hubungan pekerjaan ibu dan kinerja tenaga kesehatan dengan rendahnya pencapaian program promotif ASI eksklusif dengan masing-masing p-value > dari Î± (0,197 > 0,05), (0,197 > 0,05). Kesimpulannya adalah ada hubungan pengetahuan ibu dengan sikap ibu dengan pencapaian program promotif pemberian ASI eksklusif. Disarankan kepada instansi untuk selalu memberikan pemahaman dalam bentuk penyuluhan tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif terhadap ibu Hamil atau ibu yang memiliki bayi agar dalam pencapaian program promotif pemberian ASI Eksklusif semakin tahun semakin meningkat.