HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN IBU DENGAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI KELURAHAN SEI KERA HILIR II KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN - Tri Wulandari; Mira Tiara Arizona; Rinaldo Tambun; Abdul Wahab (Fakultas Kebidanan Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2019)
Berdasarkan hasil Riskesdas Tahun 2018 diketahui bahwa proporsi status gizi buruk dan gizi kurang pada balita di Indonesia sebesar 17,7% yang terdiri dari 3,9% gizi buruk dan 13,8% gizi kurang. Pada Kelurahan Sei Kera Hilir II terdapat anak balita yang mengalami masalah status gizi yaitu balita gizi kurang 5 orang dan 1 balita gizi buruk dari 164 balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dengan status gizi anak balita di Kelurahan Sei Kera Hilir II. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu yang memiliki anak balita dan terdaftar di Pos Yandu di Kelurahan Sei Kera Hilir II yaitu sebanyak 164 orang dan sampel penelitian adalah sebagian ibu yang memiliki anak balita dan terdaftar di Pos Yandu di Kelurahan Sei Kera Hilir II, besarnya sampel penelitian dihitung menggunakan rumus Solvin yaitu total sampel keseluruhan di Kelurahan Sei Kera Hilir II sebanyak 62 orang. Metode analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu dengan p Value = 0,039 (p Value < 0,05), sikap ibu dengan p Value = 0,017 (p Value < 0,05) dan tindakan ibu dengan p Value = 0,045 (p Value < 0,05). Di interpretasikan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan status gizi anak balita, ada hubungan sikap ibu dengan status gizi anak balita, ada hubungan tindakan ibu dengan status gizi anak balita.