ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA BAITUL TAMWIL MUHAMMADIYAH (BTM) SAKINATUL UMMAH BRAJA HARJOSARI KECAMATAN BRAJA SELEBAH KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Tri Mardiono; Naomi Melati Pangaribuan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perputaran modal kerja Baitul Tamwil Muhammadiyah (BTM) Sakinatul Ummah Braja Harjosari Kecamatan Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur . Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu melakukan penelitian dilapangan untuk mengetahui nilai variabel mandiri. Teknik penggumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan secara manual dengan bantuan komputer. Analisis data dilakukan berdasarkan kerangka konseptual yaitu berdasarkan analisis perputaran modal kerja dengan cara menghitung perputaran elemen-elemen pembentuk modal kerja, meliputi perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan mengunakan rumus tersebut, maka didapat hasil sebagai berikut: 2017 rasio perputaran kas sebesar 0,94 kali masuk kriteria sangat tidak sehat, rasio perputaran piutang 0,31 kali masuk kreteria sangat tidak sehat dan rasio perputaran persediaan sebesar 4,44 kali masuk dalam kriteria tidak sehat, periode terikatnya semua elemen modal kerja sebesar 0, 22 kali. Dan 2018 rasio perputaran kas sebesar 1,02 kali masuk kriteria sangat tidak sehat, rasio perputaran piutang 0,35 kali masuk kreteria sangat tidak sehat dan rasio perputaran persediaan sebesar 5,61 kali masuk dalam kriteria tidak sehat, periode terikatnya semua elemen modal kerja sebesar 0, 29 kali atau naik sebesar 0,07 kali.. Kata Kunci : BMT, Perputaran Modal